Translate

10 декабря 2013 г.

Мои валенки (+ мини-мастер-класс)

Зима нагрянула внезапно! Не могу сказать, что мы не ожидали, но как-то уже привыкли к минимальному морозцу и седому инею, а чаще, просто температуре около ноля.

Мне зима нравится, теперь невозможно за 15 секунд извазюкать небесно-голубой комбез Яруси (мамочка старалась, когда выбирала - поярче! ;-))) в грязной луже и гулять ещё полтора часа с грязной попой и коленками.
Всё замерзло, лужи стали очень красивые... С непривычки - ТАК холодно!!!

Купила я себе валенки. Неожиданно увидела в местном торговом центре рекламу магазинчика "Валенки" с продукцией ПО "Гатчинский промкомбинат".
Там столько всего красивого: и валенки с вышивкой белые и серые, и с отделками меховыми, и унтики, и валенки "Зенит", и двухцветные, и домашние, и что-то вроде бурок на молнии, взрослые и детские, и калошики к ним всех размеров - глаза разбегаются.
Мои валенки вполне обычные - серо-коричневые на резиновом ходу, не очень высокие.


Принесла домой, радовалась, пока не прогулялась в валенках по квартире - они оказались слишком свободными. Мне было довольно неудобно - нога выскальзывала... (я загрустила, но не отчаялась, пошла рыться в интернете)
Нашла! вот такое фото

Хочу себе такие валенки-ботинки!

И получилось очень даже хорошо, пока Вам придется поверить мне на слово, так как достойные фото сделать нечем, потом как-нибудь вставлю. Хочу поделиться опытом (к сожалению тоже без фото, да и нет их, так как процесс тоже нечем было снимать, а сейчас уже поздно ;)

Мини-мастер-класс по превращению валенок обыкновенных в валенки-ботинки.

Что нам понадобится:
* валенки,
* ножницы,
* мыло (мел, белый карандаш, меловой карандаш - лишь бы на валенках рисовало, а потом стиралось без следа),
* штопор (или другой инструмент для делания дырок в плотном толстом материале),
* шнурки (довольно длинные, у меня от ботинок)

Процесс:

1. Надеть валенок на ногу и плотно обхватить голенищем валенка ногу, впереди получится складка войлока - вот примерная ширина будущего "языка", отметить мылом точки соприкосновения войлока.

2. Можно оставить ширину "языка" впритык, но я решила сделать его немного уже, а ширину будущего голенища, соответственно, чуть шире - вдруг захочу надеть толстый носок или штаны в боты заправить. Я отступила по 0,5 см от первой метки вперед ближе к центру "языка" и поставила новые метки, обзовём их точка А и точка Б, для удобства.

3. Можно себя проверить - если голенища валенок были одинаковые и обхват голени, правой и левой, тоже примерно одинаковый - то ширина "языка" будет одинаковой на правом и левом будущем ботинке.
Так и есть? Супер! Ширина "языка" определена.

4. Теперь определимся с формой "языка" и тем как именно мы будем его вырезать - здесь можно творить, креативить, и, вообще, проявить свои творческие способности.
Варианты:
     А. Прямой "язык" - проводим 2 параллельные линии от точек А и Б вниз до места  подъема валенка.
Я как раз так и сделала - просто разметила, и изуверски резанула беззащитный валенок 2 раза (справа и слева от центра), место окончания "языка" находила опытным путём - померила, ещё сантиметр прорезала (но без фанатизма). Муж посмотрел скептически на мои издевательства над обувью, но промолчал.
     Бэ. Фигурный "язык" - линии разреза проходят не параллельно, или разрез может изгибаться, голенище более плотно прилегает к ноге (это если у вас высокие валенки и хочется получить более изящный "сапожок"). Но тут дело рисковое, не советую делать наобум, вдруг не получится, как мечталось.
     Цэ. Вшитый "язык" - этот вариант встретила в интернете - Дизайнерские валенки от Натальи Разживиной.
Варварски вырезаем "язык" и делаем его из другого материала. Если честно, лень было заморачиваться...

5. Теперь настало время для шнуровки. Я отступила от края примерно 1 см и через каждые 2 см сделала дырочки для шнурков. Всего у меня получилось 4 пары дырочек на валенке.
Оказалось, что аккуратные подходящие дырочки для шнурков удобно делать штопором, но не тем, который сделан из стальной проволоки, а литым металлическим, остриё которого похоже на бур. Умельцы могут установить люверсы - у меня их нет. Я думаю и так сойдёт - войлок достаточно прочный и устойчивый к нагрузкам материал.

6. Вставляем шнурки, обуваем валенки, идём гулять!!!

Вся работа заняла у меня меньше часа, и то с довольно неострыми ножницами и поиском инструмента для дыркоделания.

Тепло!!! Мороз вообще не чувствуется! Удобно - нога не выскальзывает из валенка, шнуровка плотно держит голенище! Кра-со-та!

Вроде, всё довольно подробно описала, но если остались вопросы - с удовольствием отвечу.
Ну и похвасталась, конечно.

P.S. Странно, что такого мастер-класса (настоящего, с фотографиями и чтоб всё как-положено) в интернете я не нашла... Неужели мне попались самые неудобные валенки?