Translate

8 апреля 2013 г.

Побег!!!

Вчера нашу квартиру огласил жалобный папин клич: "Побег!!! Мама, спасай! Побег!!!"

Что такое?
Спрашиваю, в чем дело - оказалось...

Папа и Яруся уютно возились на кровати...
Надо отметить, что сынуля уже давно порывается перепотрошить все мамины коробочки-пакетики-полочки. Останавливает его лишь то, что он не может спуститься с кровати и отправится в свободное плавание по всем заветным уголкам.

Одна поправочка, УЖЕ МОЖЕТ! И с удовольствием спускается.

Самый первый спуск был почти случайный - малыш лежал рядом с краем, перевернулся и одна нога свесилась вниз, нашла опору на полу, и вот уже он весь сполз с кровати и надежно уселся... осмотрелся... принял исходное положение... и быстро-быстро пополз на разведку.
Что где находится Ярик уже очень хорошо знает, только потрогать ему пока не дают.

Сначала он немного покричал на дверь - может она сама откроется - не сработало... Пришлось всё делать самому. (Папа всё это время наблюдал за шпионом, притаившись на кровати)
Путь к ванной (ах! эти бутылочки и щетки, и тёмное неизведанное под ванной) и пылесосу был свободен!!!

"Побег!!! Мама! Побег!!!" - услышал маленький исследователь и пополз ещё быстрее, но непонятливые взрослые схватили... не дали... утащили... Немного поскандалил, чтоб знали, как прерывать научный эксперимент - Банановая пена для ванной действительно банановая?!

Вот так "молниеносно" Ярослав Николаевич научился за 1 день:
- залезать на кресло на кухне (поближе к маминому компьютеру и светящейся разноцветным мышке);
- слезать с маминой-папиной кровати (огромный простор для исследований, главное улизнуть незаметно, чтоб не обезвредили);
- залезать на диван (сам по себе не очень интересен, но с дивана можно пролезть по баррикадам на стол, где много всяких интересностей, и на подоконник - исследовать цветы).


Мы очень рады тому что наш малыш так много всего умеет!
Но иногда посещают мысли - как было хорошо, когда он был совсем маленький... (жаль сразу не записывали, когда конкретно появились умения, теперь можно вспомнить лишь приблизительно)

...1-3 месяца - так много спит, а когда не спит, послушно лежит то на одном бочке, то на другом, и увлеченно рассматривает обивку дивана "под газету" - Читает!...

...4-5 месяцев - научился уже твердо держать голову, лёжа на животе и иногда нечаянно переворачивается на бочок, учится так передвигаться, но валик из одеяла является непреодолимым препятствием...

...6-8 месяцев - время баррикад - интересует всё на зуб и на звук (соседи снизу пока не жаловались, но сынуля изучает свойства предметов, колотя ими об пол), ползает, переваливается через препятствия, может дотянуться и стибрить что-то с края стола...

...9-10 месяцев - встает на ножки, подтягивается на краю стола, все важные предметы лежат в центре стола - с краю рискуют быть пожеваными, книги не выживают - вырванные страница, обгрызеный корешок - читать мы пока не умеем, баррикады стоят из последних сил...

На улице сейчас благодать - упаковались в слинг и поехали - спит почти всю прогулку.

С одной стороны, я мечтаю, когда уже сын Пойдет, мы с ним будем гордо вышагивать, взявшись за ручки!
Но с другой стороны, как представлю чем это может обернуться...
Идет сам, и бегает, так что не сразу и догонишь, и сам через всё перелазит, и никакие баррикады уже не спасут папин компьютер от обслюнявливания.
На прогулке то на ручки - то с ручек, лужи, падения, предметы с земли...

Многих родителей, наверное, посещает это двоякое чувство - и хочется, чтобы родной человечек развивался и радовал каждый день чем-нибудь новеньким, и в то же время хочется остановить время, чтобы подольше продлились эти сладкие мгновенья, и удивляемся каждый раз - как стремительно летит время?!